ささみフライ(梅干し)
さつまいもの甘煮
きんぴら(ごぼう・コンニャク・人参・魚のすり身天)
辛子明太子の焼いたもの
うずら卵ときゅうり
昆布佃煮はいただいたもの
きのこが欲しくてお昼の時間に道の駅までひとっ走り
栽培された物だけどこれで十分です。
山で採って来た天然物も出ていたけど、かなりいいお値段が付いていて手が出ません
「くりたけ」は「なめたけ」の仲間?かな。美味です、、との貼り紙を見たらつい手が延びて・・
平茸は夕飯におつゆにして食べました。
一緒に買ったむらさき芋、よく見るとこんなのも入っていました。あまりに細いし、良く見ると芽らしきもの・・・お皿に水を張って栽培することに、、でもこれ・・・何に見えます?気持ち、、よくないね!
昨日作ったあげ寿司はこんな油揚げを使っています。
三角あげ、です。
半分に切るのでこれだけで4個になります。
スーパーに行けば小さな揚げ寿司用のがありますが、普段食べるのはこの大きさです。
長い辺を切ってほうれん草やインゲンと卵で袋煮を作る時もこの揚げを使います。
油揚げの炊いたの、、、子供のころからの好物です。
あげ寿司を作るのに炊いてあった油あげをナイショで食べたこと有り・・・母は数が足りないと頭を傾げてた・・・ 子供の頃のこと へへ