ほうれん草の味噌グラタン(豆腐・ウインナ)
豚カツ(夕べのおかず)
甘塩鮭
煮物(ちくわ・にんじん・さやえんどう)
炒り卵(しらす)
畑のほうれん草が食べごろなのか
毎日夕飯におひたしや煮物にもなって登場している
みよ子ばあちゃんが作ってくれてるんですよ
昨日はテーブルにきれいに洗ったものが・・・
これで何か作ったら・・ということかな?
それじゃお弁当に使ってみましょう
毎回、おひたしじゃ替わり映えしないなぁ
と、今回はグラタンにしてみました
どうかな?みんな食べてくれたかなぁ?
『ほうれん草と豆腐のみそグラタン』
材料
ほうれん草 1束
もめん豆腐 半丁
ウインナソーセージ 150g
牛乳 2カップ
作り方
*ほうれん草はごくかためにゆでてざく切りに。
*豆腐はゆでてふきんに包み、押しをして水気をきり、やっこ切りにして軽く塩こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
*フライパンに油大さじ1.5を熱し、豆腐を並べいれ、両面に薄く焼き色をつける。
*ウインナは斜めの包丁目を入れる
*厚鍋にバター大さじ2をとかして、小麦粉大さじ3をいため、みそ大さじ1を溶きいれていた牛を、少しずつ加えてのばし、ホワイトソースを作る。
*グラタン皿に薄くバターをぬり、ソースでほうれん草と豆腐とを和え、ウインナをのせ、粉チーズを少々ふりかけて、オーブンかトースターで薄く焼き色がつく程度に焼く。
私はレシピ通りには作ってはいないんですよ
朝は忙しいのでホワイトソースは粉末を使いました。
冷たい牛乳で溶かし火にかけるだけ、ラクチンです。
ほうれん草も買ったことがないので1束はどのくらい?というわけで一握り・・・。
ソースが残ったので夕ご飯に生鮭のムニエルを作りました。
ほうれん草をゆでて細切りにしソースに混ぜましたので
きょうは替わり映えのしないほうれん草づくしの一日でしたね。