呉汁用の大豆を煮ました。
今日は雨降り、こんな日は豆を煮るのにちょうどいいですね。
もう長年、朝の味噌汁は呉汁を作ってきました。
でも最近横着して作ってなかったんです。
てきめんでしたね。
花粉症の症状が一昨日出てしまいました。
きっと大豆切れだったんじゃないかなぁ、私の中で・・・。
ずっと前から度々、突然の鼻炎に襲われていました。
朝、へんだぞ~と思っていると突然ドッーと鼻グチュ、涙目、頭痛。
それがここ2年ほど忘れるようになっていました。
他に何も変ったことしてないので呉汁の大豆がよかったのかなぁ・・と。
半日水に浸しておいた物をさっと火を通すくらいに煮ました。
この頃は暖かいので長い時間水に浸すと芽が出てしまうんですよ。
冷まして保存パックに薄く入れて冷凍します。
お汁にはミルで潰して。
大豆は家の田んぼで作ったもの。
ちょっと小粒だけど無農薬なので安心して食べられます。
明日の朝は呉汁だよ~。皆も付き合ってよ。