サヤ豆の豚肉巻き煮
たまご焼き
焼き芋りんご
コンニャクとちくわの煮物(人参・サヤ豆)
はんぺん
ほうれん草のゴマ和え
まぐろフレーク缶のそぼろ
焼き芋りんごはモロッコ発
「続・まりおの部屋」のmariomamaさんから拝借、、いたしました。
りんごの酸味とさつまいもが程よく合ってバターを使う重ね煮よりはさっぱり、爽やかなお味。
そぼろは私が大好き!ご飯にかけるといくらでも食べてしまいます。
作り方をちょこっと書いておきます、でもフレーク缶詰は何処にでもあるのかな?
マグロ(カツオでもいい)の味付けフレーク缶を使います(180gので作りました)
ネギと生姜をみじん切りにし少しの油で炒めフレークを入れ箸で混ぜます
砂糖大2・しょう油大3・酒大2で味付けし、
さらさらになるまで混ぜながら水分を飛ばして出来上がり。