鶏もも肉のグリル焼き
たまご焼き(豚ミンチ・玉ねぎ・赤ピーマン)
エビのパン揚げ
さつまいものレモン煮
ほうれん草とベーコンの炒め物
辛子明太子
エビのパン揚げの作り方
殻をを剥いたエビを包丁で細かく刻み包丁でトントン・・
卵白・酒・塩・で味付けし片栗粉を入れ粘りが出るまで混ぜる
約1.5cmに丸めて5mmくらいの角切りにした食パンをエビのまわりに付け
揚げ油でゆっくり揚げる。
包丁でトントンしても中々細かくならなかったので途中で止めてしまいました。
すり身よりかえってエビのツブ感が有り良かったように思います。
ここまでのエビの下ごしらえは夕べのお仕事・・
以前作った時に卵白を一個分入れたらグチャになって纏まらなくて困ったことがあったので
今朝は控えめに、、、、片栗粉で何とか纏めれました。
食パンだと四角い角が出て「かのこ揚げの」ようになるんだけど、あいにく無かったので
惣菜パンの端っこ代用でした。